观后感长征精神激励着我

[回复] 留言时间:2016-09-18 阅读人数:
用户头像
祺炜

观后感长征精神激励着我

    六五班  李祺炜

2016年9月1日,我认真的观看了盼望已久的《开学第一课》,今年的主题是:坚定信念、勇往直前、百折不挠的诚征精神。

长征是红军为了摆脱国民党军队的“围剿”,被迫实施的战略大转移,其间经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,过草地、爬雪山,行程2万5千里。

长征是艰苦的,也是伟大的。开学第一课用三个小节,通过红军老战士讲解自己的亲身经历和小朋友的亲身体验,再现了长征的艰苦,突出了坚定信念、勇往直前、百折不挠的长征精神。比如胡正先老人,他12岁参见红军,虽然年纪小,但是因为有了坚定的信念,他克服了种种困难,走完了长征。再如秦华礼老人,他是穷人家的孩子,参加红军前没有上过学,但他用百折不挠的精神克服了种种困难,没有教室就在前面战士的背包上写,没有笔就用树枝在地上画,白天学、晚上学,他最后成了一名优秀的发报员。新中国成立后还被周总理任命为南京邮电学院的院长。再有红军的开路先锋耿彪和贺丙炎,他们不怕牺牲、克服各种困难,英勇杀敌、勇往直前,为长征扫清道路。

开学第一课结束了,先辈们的英雄事迹不时的浮现在我的脑海里,长征的精神也深深的扎进了我的心里。铭记历史,才能珍惜今天的生活。在学习和生活中,我们要敢于面对困难,挑战自我,不能遇到挫折就放弃,不能被挫折打到。做任何事情都要有头有尾,不退缩,更不能半途而废。还要锻炼好身体、掌握好知识,成为一名有用的人,为祖国做贡献。

 

 

会员中心