巩义市教育体育局“119消防宣传月”活动方案

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年11月02日 浏览次数:
打印本文】【字体:

    按照市政府、市防火安全委员会统一部署,今年11月份为全市消防宣传月,为切实做好我市教体系统2017年消防宣传月活动,特制订方案如下:

    一、指导思想

“关注消防 平安你我”为主题,通过开展丰富多彩的消防宣传教育活动,切实提高全体师生的消防意识,增强消防素质,提高抗御火灾的整体能力,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

二、组织领导

市教体局成立“119”消防宣传月活动领导小组,局长李易任组长,其他班子成员任副组长,市直各中小学校(幼儿园)负责人、各镇(街道)教研中心主任为成员,领导小组下设办公室,具体负责协调“119”消防宣传月活动的各项工作。办公室设在市教体局安监科,张金辉兼任办公室主任。市直各中小学校(幼儿园)、各镇(街道)教研中心也要成立相应组织,及时开展宣传工作,并将宣传《方案》于11月3日前报教体局“119”消防宣传月活动领导小组办公室(教体局321室)。

    三、活动内容  

(一)组织开展消防安全宣传教育活动

各级各类学校要根据学生身心发展特点和学生年龄特点,结合实际,积极开展有针对性的消防知识普及活动。各学校要完善校园内消防安全警示标志,利用宣传版面、黑板报、电子屏、校讯通、微信群等形式全面普及消防法律常识和消防安全知识。各校要组织开展一次消防安全主题班会,有条件的学校可以组织师生参观消防队站或消防科普教育基地、观看消防安全知识宣传片等活动,使全体师生在参与中学习消防安全知识、认识火灾、学会逃生。

(二)组织“119消防日”主题活动

11月9日前,市政府将在市区主要广场统一启动2017年“119”消防宣传月主题宣传活动,各学校要制作消防安全宣传版面一块,并摆放在校园醒目位置,使全体师生了解并掌握“一懂三会”(懂场所的火灾危险性,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生)“四个能力”(检查消除火灾隐患能力,组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)等消防知识。

(三)组织开展消防演练活动

各学校、幼儿园要组织开展一次消防安全紧急疏散示范演练,确保师生人人参与。寄宿制学校要以宿舍、食堂为疏散演练重点,其它学校要以教室、报告厅为疏散演练重点。演练前要制定应急预案,做好师生的应知应会教育,防止疏散过程中发生安全事故。通过应急演练,使师生熟练掌握火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,确保一旦发生火灾,师生能够迅速有序地安全撤离。活动结束后要针对演练过程中出现的问题及时对应急预案进行修订完善,确保预案的科学性、实效性。

(四)组织一次专项排查活动

各单位要组织一次消防安全专项排查活动。排查的主要内容包括消防安全制度落实情况、日常防火巡查工作落实情况、教职工消防知识掌握情况、学生消防知识进课堂和逃生演练开展情况、消防设施设备完好情况、消防通道通畅情况、电气线路、燃气管道定期检查情况、学生宿舍使用违章电器和私搭乱接电线情况等,排查的重点部位包括学生公寓、教工宿舍、行政楼、食堂、实验室、图书馆、锅炉房、配电房、超市等重点场所,确保及时消灭各类火灾隐患,确保各类消防设施设备能够正常使用。 

四、活动要求

(一)高度重视,明确任务。119消防宣传月,是冬季火灾防控的起点,是宣传发动全社会关注、全民参与消防工作的关键。各单位要高度重视、明确任务,精心安排部署,周密组织实施,全力推动宣传活动扎实开展。

(二)注重实效,广泛深入。各校要结合工作实际,开展相关教育活动,力求贴近师生、贴近生活,富有成效,防止活动走形式、走过场。

   (三)强化检查,整改隐患。各校要充分利用此次活动机会,加强对校园消防安全隐患的排查整改。对排查出的消防安全隐患,能当场整改的要当场整改;对不能当场整改的,要落实整改责任人和整改措施,并登记在案,限期整改。

(四)认真总结,加强信息报送。各校要加强信息沟通,认真总结经验,不断改进宣传方式,创新宣传形式,确保整个宣传月活动顺利开展。各校将消防宣传月图片资料、总结(加盖公章)11月23日前报安监科。                                                          

                                   

 

 

 2017年10月31日

会员中心