文明创建从我做起--——巩义市创建全国文明城市倡议书

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年09月15日 浏览次数:
打印本文】【字体:

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。创建全国文明城市是为民、利民、惠民、育民工程,对于提升城市功能和精细化管理水平,提升社会文明程度和居民幸福指数,提升城市形象和综合竞争力具有重大意义。

创建全国文明城市是市委市政府确定的奋斗目标,也是84万巩义人民的共同愿望。2007年我市荣获首批河南省文明城市称号,2011年再次蝉联河南省文明城市,2014年成功入围全国县级文明城市提名城市,正式向创建全国文明城市发起冲刺。2017年,我市被省文明委推荐到中央文明办参加第五届全国文明城市评选。

我市积极创建全国文明城市根本目的在于推进经济快速发展的同时,使巩义的天更蓝、地更绿、水更清、人更善、城更美、社会更和谐,不但可以增加城市的知名度和美誉度,而且可以促进市民居住环境明显改善,公共服务更加完善,城市交通秩序大为改观,市民素质不断提高。巩义是我家,创建靠大家,作为巩义市民,我们既是城市文明的最大受益者,更是文明城市的主要创造者,我们有责任有义务为城市文明创建多做贡献。

在此,向全体市民发出文明创建从我做起的号召:

一、从我做起,规范个人言行。自觉遵守和践行《巩义市民文明公约》,争当文明有礼的好市民。养文明习惯,衣着干净整齐,公共场合不赤膊、不穿拖鞋、不穿睡衣袍。与人交谈,语气谦和,用语文明,不讲粗话脏话。行文明礼仪,尊老爱幼、和睦邻里;互敬互爱、互相谦让,上下楼梯靠右行,年轻让老者,男士让女士,轻便者让携重者。净化网络空间,使用文明用语,不相互攻击,不讽刺辱骂。不泄露党和国家机密,不传送有损国格、人格的信息。及时劝阻身边不文明行为和不文明现象。

二、从我做起,保护城市环境。保护环境,人人有责。爱护公共卫生,不随地吐痰,不乱扔烟头,不乱扔垃圾,不在禁烟场所抽烟。生活垃圾分类入箱,建筑垃圾及时清运,不毁坏绿地、不乱涂乱贴、不随地大小便。爱护社区环境,不乱堆乱放,不乱挂乱晒,不乱搭乱建,主动打扫公共区域。保护生态环境,爱护花草树木,不摘折花木和果实;节约用水,减少噪音污染,提倡节能减排。

三、从我做起,爱护公共设施。自觉爱护公共设施,不恶意损坏,保持服务场所设备和无障碍设施完好。爱护市政设施,文明使用健身器材、公厕,确保设施完整;不破坏路灯、井盖、电缆、栏杆、果皮箱、指示牌、园林绿地等设施。尊重残疾人,按规定在公共场所设置并维护好、利用好必要的无障碍通道或设施。自觉维护公共消防安全,不损坏、挪用、埋压、圈占、擅自拆除和停用消防设施和器材,不占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道和消防车通道。

四、从我做起,维护公共秩序。在会场、车站、银行、剧场、图书馆、博物馆、文化馆等公共场所不吸烟、不拥挤、不大声喧哗、不插队。文明用餐,不带宠物、不劝酒酗酒,提倡光盘行动;文明就医,有序排队,遇有急救任务时,主动礼让。文明出行,行人过路走斑马线,不闯红灯、不跨越栏杆;乘车时,有序候车上车,禁止在机动车道上拦车,主动礼让,不抢座占座;尊重生命,礼让行人,礼让行车,不加塞,不向车外吐痰、扔垃圾,不乱停乱放,不占用应急或专用车道,严禁无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶。文明旅游,遵守文明旅游公约指南,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸。文明上网,不造谣、不传谣、不信谣,不传播虚假信息,不传播淫秽、色情、赌博、暴力等不良内容。

五、从我做起,树立行业新风。遵守行业规范,做到仪容端正,态度热情,爱岗敬业,诚实守信。公务执法文明,执法人员履职时应主动亮明身份,接待群众谈吐文明,语气亲和,礼貌待人,切勿无故拖延、故意刁难、推诿扯皮;遇到矛盾时,耐心应对,以理服人,不态度蛮横、言行粗暴。窗口服务文明,对待顾客热情诚恳,微笑服务,使用文明用语,主动帮助服务对象解决困难;办公环境保持卫生整洁,桌面物品摆放整齐,工作时间不串岗,不擅自离岗,不做与工作无关的事情;遇到询问或投诉,认真倾听,做好记录,及时处理,不与服务对象发生争执。市场经营文明,不凸出门店经营,占道摆摊;不乱张贴广告、标语,不乱设置招牌、横幅;自觉保持经营场所内外卫生整洁;礼貌待客,无欺诈、侵权等失信行为,自觉维护消费者合法权益。

六、从我做起,参加公益活动。倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,争当文明志愿服务者,积极参加社会公益活动。开展捡拾垃圾、烟头、清理杂草、清除小广告、劝导不文明行为等志愿服务活动;开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等关爱他人志愿服务,开展文明宣传、文明引导、文明交通、社区服务等关爱社会志愿服务,开展环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护母亲河等关爱自然志愿服务,不断传递社会关爱,弘扬社会正气。

亲爱的市民朋友们,创建全国文明城市需要全社会的共同努力,离不开广大市民朋友的支持和参与,要靠你我共同精心装扮。您多一份热心,我们的城市就多一丝温情;您多一份付出,我们的城市就增添一抹靓色;您多一份努力,我们的城市就离文明更近一步……让我们共同携起手来,以满腔的热情、无限的激情积极地行动,从身边小事做起,从一点一滴做起,从我做起,从现在做起,为巩义创建全国文明城市贡献自己的智慧和力量。

 

 

巩义市创建全国文明城市指挥部办公室

                                             2017824

会员中心