让孩子们吃饱吃好——教体局扎实开展学校食堂规范管理

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年03月30日 浏览次数:
打印本文】【字体:

让孩子们吃饱吃好

教体局扎实开展学校食堂规范管理

为全面落实市六次党代会精神,深入实施“4+4+2”重点工作推进机制,我市执行力提升年活动开展以来,教体局聚焦教育民生问题,开门纳言求意见,关注民生谋发展,提升教育服务质量,着力解决制约教育发展的难题。寄宿制学校和部分有食堂学校为学生提供就餐,在为家庭解决难题减轻负担的同时,孩子们吃的怎么样,家长最为挂心,为切实解决好寄宿制学校学生就餐问题,更好地体现服务育人的办学理念,教体局组织调研学校食堂管理情况,研讨交流让孩子们吃饱吃好,吃的有营养,解决家长后顾之忧。3月份,教体局组织召开学校食堂经营管理座谈会后,按照对学校食堂规范管理的标准要求,安监科把在学生家长中口碑好、社会满意度高的学校食堂经营管理单位子美外国语小学和紫荆实验学校的食堂管理办法推荐给各学校,供大家共同借鉴,共同提高,办好每所学校的食堂。

子美外国语小学食堂管理模式:

1.学校采用定点采购:目前共有十家供货商和学校签订了供货合同,在合同签订之前,学校成立由校长为组长的定点采购领导小组,去了解市场,了解各个商家情况,然后上报学校行政会进行对比、研究,最后选取资质齐全、所售商品质量上乘、价格合理的商家为学校食堂的定点供应商,并签订一学期的供货合同,同时要求商家签订“价格承诺书”和“食品质量安全承诺书”。每周五由食堂管理员给每个商家报下周所用货物,商家根据所报货物在指定时间内将货按要求送到。在供货过程中,执行“一二三”策略:商家第一次出现问题,管理人员电话提出批评;第二次出现问题,约谈供货负责人;第三次出现问题,学校要解除供货合同。每学期初,还会举行一次供货商会议,由主管后勤的贺良臣副校长主持,对前段时间的供货情况进行总结,如果供应商供货没有出现问题,和学校的合作顺畅,则继续签订新学期的供货合同。

2.结帐方式:食堂结算采用日清月结的方式,每月25日为固定结账日,食堂管理人员在25号之前根据每天的供货清单将每户商家本月的供应量进行汇总,然后和学校报账员一起,再进行复核审验,无异议即通知商家去税务局开正式发票,报账员再统一将发票上交财政局,由财政局通过公对公账户转账给各个供应商。

3.人员招聘和管理:食堂工作人员由学校食堂管理人员统一面视招聘,男工不超55岁,女工不超50岁,招取身体健康、品行优良的守法人员,有一定食堂工作经验和一技之长的人员优先聘用。面试合格,先试用一星期,如果双方都满意,就签订劳动合同,并免费办理健康证。工人工资每个月由学校上报财政局,再由财政局拨款,统一打到每个工人的工资卡上。十年来,学校按时发放工人当月的工资,从未出现拖欠现象;每年暑假都要给工人涨工资,刚开始是每年涨50,后来壹佰一百五不等。另外,对于每年暑假后来上班的工人补发300元的暑期降温费,其目的就是留住老工人。

学校努力给工人创造优厚的工作环境:职工宿舍安装空调、电视机和饮水机,晚上开放体育馆供职工休闲锻炼,使他们愉快地度过闲暇时光。

学校每年都会给工人办理100元的人身意外保险,工人家庭的红白喜事学校和食堂领导都前往参加。每学期要评选出“优秀员工”,并发放奖金。去年恰逢十年校庆,学校有一个单项奖励是“子美十大功勋员工”,其中食堂就推选出7位优秀员工登上领奖台,这是对他们工作的充分肯定,也是对它们人格的最大尊重。为了让学生体验工人的辛苦,每年五一劳动节前夕,学校邀请厨师、保洁、门卫登上国旗台畅谈工作的酸甜苦辣,接受孩子们的鲜花和掌声。学校还在学生中开展“义务帮厨”活动,让孩子们走进厨房,走进洗消间,参与劳动,体验工人的辛苦,与工人拉家常,培养“劳动最光荣”的人生信条。

紫荆实验学校食堂管理模式

紫荆实验学校餐厅实行自主经营模式下的社会化管理,以支付劳务费的方式聘用专业餐饮公司负责食品的加工、制作、保洁等系列工作。

学校配备3名专职人员,负责管理餐厅,其中一名主管,两名仓库管理员,仓库管理员双人双锁,入取必须双人在场。餐饮公司负责聘用、培训、管理等事务,依据一定的人员配比确定食品加工、制作、保洁人员。

餐厅原料采购方面,学校采用询价方式,确定原料供应商(有营业执照、食品安全生产许可证),与供货方签订供货协议。价格方面,大宗食材均采用三家超市同时配货,质量选优、价格从低。学校提前一周确定下周食谱,核定食材数量,并将食材数量、质量、品相等要求书面告知供应商,供应商提前一天供应食材,学校管理人员与餐饮公司负责人共同把关食材质量。

关于账目管理方面,小学餐费纳入市财政收支两条线统一管理。用款计划下达学校后,由国库集中支付中心建立生活费专账,学校按财务管理程序报销,国库支付中心负责审核把关,学校加强生活费资金管理,确保专款专用。初中部采用学生刷卡就餐,学校设立专账,自主管理。

教体局希望各有食堂的学校吸纳更多的合理化建议,探索出一条“以生为本”的食堂管理之路,让学校食堂真正为师生、家长服好务,把食堂管理打造成学校的一张名片。(王海良)

会员中心