巩义市提升学校食堂管理让孩子们吃饱吃好

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年03月23日 浏览次数:
打印本文】【字体:
  为全面落实巩义市六次党代会精神,深入实施“4+4+2”重点工作推进机制,执行力提升年活动开展以来,巩义市教体局聚焦教育民生问题,开门纳言求意见,关注民生谋发展,提升教育服务质量,着力解决制约教育发展的难题。孩子是国家的未来,是家庭的希望,寄宿制学校和部分有食堂学校为学生提供就餐,在为家庭解决难题减轻负担的同时,孩子们吃的怎么样,家长最为挂心,为切实解决好寄宿制学校学生就餐问题,更好地体现服务育人的办学理念,教体局组织调研学校食堂管理情况,研讨交流让孩子们吃饱吃好,吃的有营养,解决家长后顾之忧,3月21日,巩义市教体局副局长孙文亮和安监科组织召开学校食堂经营管理座谈会,邀请部分学生家长、有食堂学校的校长、镇教研中心主任参加会议。
 
  参会的校长和教研中心主任畅所欲言,围绕本单位食堂目前经营模式、经营状况,就管理方式、就餐人数、饭菜价格、食材采购、菜谱制订、食堂监管、学校领导是否陪餐等进行详细介绍。
 
  子美外国语小学的饭菜在广大学生和家长群体中有很好的口碑,学生普遍反映比家里边的饭好吃,家长说学校的营养搭配好,该校副校长贺良臣说,“子美食堂属于学校独立自主经营管理,从2006年运行至今,食堂软件和硬件不断提升,2013年获省教育厅“河南省中小学一级食堂”光荣称号,在食堂管理中严把进出货物关、清洗消毒关、加工留样关、用餐人员关、应急处理关五关;日常管理‘五常法’,工作常组织,天天常整顿,环境常清洁,事物常规范,人人常自律。”子美开展“名厨亮灶”,主动“引狼入室”,倒逼食堂发展;在学生中开展“义务帮厨”活动,让孩子们走进厨房,走进洗消间,参与劳动;开通食堂管理热线电话和公共邮箱,组建子美家委会微信群,方便进行情况的反馈。
 
  新中镇教研中心主任雷雨谈到,新中镇寄宿制学校伙房设专用账目,学校经营管理,每月核算,若有结余,给学生下月加餐,若学期底有结余,期底学生免费就餐,保证公益性,不盈利。
 
  小关镇教研中心主任张现亭说,小关镇有2所学校实施了明厨亮灶工程,学校成立家长委员会,参与监督管理,坚持校领导陪餐,每月征求学生意见,改善食堂管理。
 
  各学校相互取经,互为参照,对比中找差距,以期持续改进、共同提高。遇到问题不回避,家长代表参与监督,确保座谈交流见实效。
 
  安监科科长刘鸿冰针列举了日常检查时学校食堂管理中存在的问题,提出了食堂整改建议,大宗商品采购要严格把关、集中管理,不允许食堂随意承包,不允许学校有盈利现象;对学生家长、师生反映饭菜有问题时,学校要及时调查,积极回应,加强监管,切实提高饭菜质量。
 
  孙文亮副局长认真听取了与会同志的发言,并于大家坦诚交流,对如何提高饭菜质量、如何提升食堂的管理水平,他说,学校食堂必须坚持公益性、非盈利性的原则;各学校食堂要严格按照农村学校食堂管理办法,坚持审批制、校长负责制、岗位责任制、财务透明制、校领导陪餐制等,进一步加强内部监管;学校要积极开展自查自纠,坚决纠正不正确、不合法的食堂经营模式;要专人负责、定点采购,严把食材关,在保证安全卫生的前提下,提高餐饮水平,均衡学生营养,真正让学生健康饮食,家长得到实惠、让学生吃饱吃好;学校食堂管理要坚持公示制,对于承包过程中不按照学校要求经营的,要解除其合同,重新聘用,学校要不定期对食堂进行突击检查、定期征求意见,自觉接受学生和家长的监督,要让学校食堂真正为师生、家长服务,要把食堂管理打造成学校的一张名片,真正让人民满意。
 
  近期,巩义教体局将就学校食堂管理进一步扩大征求意见范围,吸纳更多的合理化建议,探索出一条“以生为本”的食堂管理之路,让学校食堂回归公益,真正成为学生温暖的家。

会员中心