[学习资料]教职工消防安全知识培训资料

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年11月02日 浏览次数:
打印本文】【字体:

一、教职工应该具备的消防能力:“四懂、四会、四个能力”

四懂:

1.懂本岗位的火灾危险性。

2.懂预防火灾的措施。

3.懂灭火方法。

4.懂逃生方法。

四会:

1.会报警。

2.会使用消防器材。

3.会扑救初期火灾。

4.会组织人员疏散逃生。

四个能力:

1.提高检查消除火灾隐患能力。

2.提高组织人员扑救初起火灾能力。

3.提高组织人员疏散逃生能力。

4.提高消防宣传教育培训能力。

二、校园火灾常见隐患及火灾预防

(一)常见火灾隐患

1.房门不畅通(门背后常有堆积大量杂物)或只开一个门;

2.使用大功率照明灯或电热器及使用火炉取暖跟易燃物过近;

3.违反操作使用电子教具,造成瞬间负荷过大或电线短路;

4.线路老化或超负荷工作;

5.不按安全规定存放易燃物品;

6.在室内吸烟、乱扔烟头;

7.其他安全隐患。

(二)常见火灾预防

1.小学要对教室电线进行定期检查,及时更换老化电线,防止超载引起火灾;

2.定期清理教室内堆放的杂物及其他易燃物品;

3.一旦发生火险火情,在场老师要迅速判断起火原因,采取果断措施,切断火源,有效控制火势蔓延扩大,等待救援;

4.立即拨打报警电话救助;

5.稳定学生情绪.组织学生迅速撤离,撤离过程中防止发生拥挤踩踏。

三、火场逃生基本常识

一场火灾降临,在众多的被火势围困的人员中,有的人葬身火海,而有的人却能死里逃生,幸免于难:这固然与火势大小、起火时间、起火地点、建筑物内报警、排烟、灭火设施等因素有关,然而更重要的是要看被火围困的人员在灾难临头时有没有避难逃生的本领。

(一)火场逃生的原则

火场逃生的原则是:安全撤离,救助结合。

(二)一般建筑火灾逃生方法

一般建筑是指非高层和地下建筑的场所,发生火灾时的逃生方法。

1.利用疏散通道逃生每个建筑按规定设有室内楼梯、室外楼梯,尤其是在火灾的初起阶段,这些都是逃生的有效途径,在下楼时,应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。

2.自制器材逃生建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。

3.利用建筑物现有设施逃生。发生火灾时,如果上述二种方一法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线(网)逃生,或转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡。

4.寻找避难处所逃生在无路可逃的情况下,应积极寻一找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如卫生间等,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延速度。无论白大或夜晚,被困者都应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

会员中心