[百科]防震抗灾常识

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2017年05月11日 浏览次数:
打印本文】【字体:

地震是怎么回事?

    地震就象刮风下雨一样是一种自然现象,只是目前人们对它的认知还不够深入,所以给人感觉很神秘。简单地说,由于地球不断运动,逐渐积累了巨大能量,在地壳某些脆弱地带造成岩层突然发生破裂或错动,这就是地震。它的大小用震级来表示,震级相差一级,能量相差约30倍。它的能量传递是以波的方式进行的,分为纵波和横波两类,纵波比横波传播快,所以人们在地震时会先感到上下颠,然后是左右晃。地震能量在传播的过程中受地质结构、传播距离的影响而逐渐衰减,所以不同地方的人们对同一次地震的感觉会不一样,我们把这个感觉称为烈度。

地震烈度是距震中不同距离上地面及建筑物、构筑物遭受地震破坏的程度。我国将地震烈度分为12度。地震烈度和地震震级是两个概念,如唐山7.8级地震,唐山市的地震烈度是11度,天津中心市区的烈度是8度,石家庄的烈度是5度。

3度,少数人有感。

4-5度,睡觉的人惊醒,吊灯摆动。

6度,器皿倾倒,房屋轻微破坏。

7-8度,房屋破坏,地面裂缝。

9-10度,桥梁、水坝损坏,房屋倒塌,地面破坏严重。

11-12度,毁灭性破坏。

 

地震前兆指地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。

地震是一种自然现象,目前人类尚不能阻止地震的发生。但是,我们可以采取有效措施,最大限度地减轻地震灾害。

 

地震灾害有什么特点?

    一是分布广,我国大多数省(市、区)都可能受到地震灾害的影响,但主要又分布在台湾、西南、西北、华北、和东南沿海等五个地区,我们四川省是地震灾害较为严重的省份之一。二是频度高,全球大约平均每年发生有感地震500万次,5级以上地震1000次,6级以上120次,7级以上18次,8级以上1-2次。我市监测仪器2007年记录到的地震就达721次。三是强度大,一个7.2级地震释放的能量相当于二战时1000颗投向日本广岛的原子弹,破坏力非常大。四是灾害重,地震是群灾之首,发生在人口稠密、经济发达地区的大地震,往往可能造成大量的人员伤亡和财产损失。如1556年中国陕西省华县8级大地震,死亡83万人;1737年印度东部大地震,死亡30万人;1923年日本关东8.3级大地震,死亡和失踪14万多人;1976年中国唐山7.8级大地震,死亡24万多人;2004年印度尼西亚苏门答腊海域大地震引发巨大海啸,死亡人数突破30万人。据不完全统计,上世纪以来,全世界因地震而死亡的人数达100多万人,占各种自然灾害死亡总人数的54%,平均每年所造成的经济损失高达几十亿美元。

 

震前可以做哪些预防工作?

    一是要按照国家标准搞好建(构)筑物的抗震设防,坚决杜绝豆腐渣工程,特别是要做好重大工程、生命线工程、容易产生次生灾害工程的抗震设防,防止人员埋压和次生灾害剧惨发生,二是要加强防震减灾知识的宣传普及,做好地震应急准备(食物、饮用水、照明设施、急救药物等)。统计资料表明,掌握防震知识的民众在地震发生时能大大提高生存能力如1994916日台湾海峡发生了7·3级地震,广东饶平县有三所小学距震中相对较远,但由于避震不当,导致死1人,伤202 人的严重后果,相反距震中较近的福建省漳州市东山实验小学,因为平常注意防震知识宣传教育,在这次地震中无一伤亡。三是积极参与政府的防震减灾活动,发现宏观异常立即向当地政府主管地震工作的部门报告。目前地震预报还是一个世界难题,地震信息只有政府才有权发布,其它任何渠道的地震预报信息都不可信。

 

地震来了怎么办?

    地震时的应急防护原则是,震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况作出不同的对策。

    地震时人们的具体情况千差万别,不尽一样,但可以肯定地讲还是有以下共性的要领是必须遵守的。一是在心理上要保持镇静,按事先确定的预案操作,切不可慌急乱跑,更不要跳楼,待摇晃停止后,立即撤离到没有高大建筑物、高压电线、水库堤坝、化学物品仓库、油库的开阔地带。二是如果一时无法撤离,就要尽可能躲避到小开间(如厕所、储藏室等)房屋、墙角或坚实家具旁边(如立柜、书桌、床下等),并尽可能保护头部。三是要尽可能切断水电气等危险源,防止次生灾害发生。四是如果不幸被埋压,要坚定生存信念,利用一切可以利用的东西(包括自己的尿液)保存体力,用呼喊、敲击等方式向地面传达信息,等待救援。五是要遵守秩序,顾全大局,服从政府安排,坚决抵制地震谣言,在搞好自救的同时,积极投身抗震救灾活动中。

 

学校人员如何避震?

    在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。

    有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

 

地震时,在街上行走时如何避震?

    地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

 

车间工人如何避震?

    车间工人可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑,特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。

 

地震发生时行驶的车辆应如何应急?

   司机应尽快减速,逐步刹闸;乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

 

楼房内人员地震时如何应急?

    地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

 

在商店遇震时如何应急?

    在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。

 

发生有感地震应急行动

有感地震是指发生的地震级别较低,有明显震感,没有造成破坏和重大破坏的地震。

应急要点:

○发生有感地震后,室内人员在震发瞬间不知道地震强弱的情况下,应迅速按预先选定的较安全的室内避震点分头躲避。

○震后快速撤到室外,注意收听、收看电视台、电台播发的有关新闻,做好防震准备。

○了解震情趋势,不听信、传播谣言,确保社会稳定。

 

发生破坏性地震应急行动

破坏性地震是指发生地震级别较大,造成一定的人员伤亡和建筑物破坏或造成重大的人员伤亡和建筑物破坏地震。

应急要点:

○住平房的居民遇到级别较大地震时,如室外空旷,应迅速跑到屋外躲避,尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压线及化学、煤气等工厂或设施;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾或衣物捂住口鼻防尘、防烟。

○住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可以躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等容易于形成三角空间的地方;用坐垫等物保护好头部;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能跳楼。

○水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

○尽快关闭电源、火源。

○正在教室上课、工作场所工作、公共场所活动时,应迅速包头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具下边等地方躲避。

○正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩和地裂,要向远离滚石前进方向的两侧方向跑;严禁在狭窄的地面、墙根、悬崖、河边停留。

○正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。

○驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车。

○身体遭到地震伤害时,应设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟;用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力;设法用砖石等支撑上方不稳的重物,保护自己的生存空间。

 4.地震时切忌惊慌

我们感觉到的地震,大多数是有感、强有感地震,少数能造成轻微破坏,造成严重破坏的地震是极少数。因此,当遇到地震时切忌恐慌,要沉着冷静,迅速采取正确行动。特别在高楼和人员密集场所,就地躲避最现实。我国有过地震并没造成任何破坏,但惊慌失措的人们互相拥挤踩踏造成重伤甚至死亡的教训。

○不要跳楼;

○要相互关爱;

○人员密集场所不要拥挤;

○学生要听从指挥。

○在人多的场所时保持镇静。

○选择步行 ,尽量少携带东西,绝对不能利用汽车、自行车避难。

○不要听信谣言,应当用携带的收音机,把握正确的信息。

会员中心