【爸爸妈妈课堂】充分挖掘家长资源 助推学生全面发展(四)

文章作者:李朝祥 更新日期:2017年05月02日 浏览次数:
打印本文】【字体:

【编者按】“父母是孩子最好的教师”。这是自古以来人们就深信不疑的家庭教育对孩子教育的重要性。在今天日益复杂的社会环境下,学生的素质培养尤为重要,孩子的健康不仅仅需要老师的教育,更需要家长和教师的合作教育,只有做到家校共育,孩子才会拥有到良好的教育环境,才会健康快乐的成长。自子美开展爸爸妈妈课堂活动以来,家长课堂的丰富资源就像一股清泉渗入子美这方教育沃土,拓展了孩子们的生活经验,增进了家长与学校、老师、孩子之间的情感,实现了家校共育。

 

二三班——音乐课堂

2017410日,二三班杨雅雯的叔叔谭建建走进学校,给孩子们带来一节精彩的音乐课。

谭建建是巩义市优秀的音乐制作人、创作歌手,2011年推出了自己首张原创数字EP《我不是你的天使》,2012年创办声之韵文化传播有限公司。今天,他带着自己的吉他、尤克里里、口琴等乐器走进二三班课堂,给孩子们介绍了有关乐器、声乐方面的基础知识,还给孩子们带来了自己的原创歌曲《忆春雪》、《今天是你的生日,妈妈》。孩子们在听一听、摸一摸、弹一弹、唱一唱的活动中,对音乐产生了极大的兴趣。

 

三一班——苹果树和男孩子的故事

420日下午第一节三一班胡博涵的妈妈走进课堂,给孩子们讲了《苹果树和男孩子》这个故事。这是一则令人心酸动容的寓言——在“施”与“受”之间,也在“爱”与“被爱”之间。故事的文字纯朴直白,简洁明了,讲述耐人寻味的故事,讲述一段深沉的爱,一种无私的给予和奉献,令学生在百读不厌中细细体味蕴藏其中的爱的哲理,禁不住流下热泪。引导孩子们进一步体会出父母亲的辛劳、多关心父母的苦心。感谢博涵妈妈的精彩课堂,让孩子们学会尊重父母,体谅父母,用自己的行动来感谢父母。希望每个孩子从现在开始,学会爱自己的爸爸妈妈。

 

四一班——小学生安全知识讲座

    428日下午第三节,我们班邀请王柯心的家长巩义市法院行政庭庭长马瑞杰为同学们做了小学生安全知识讲座马庭长根据小学生的年龄特点,结合自己的工作内容,认真细致地向同学们讲解了关于安全的知识.通过讲解,同学们明白了哪些行为是不对的,比如当遇到有人敲诈勒索时,在保护好自己的前提下,要立即向老师或家长寻求帮助,决不能姑息纵容坏人一节课下来,同学们听得津津有味,纷纷表示收获很大

会员中心