孩子,陪伴你们成长的感觉真好——《爸爸妈妈进课堂》感言

文章作者:建设路二一班吴呈祥妈妈 更新日期:2017年06月14日 浏览次数:
打印本文】【字体:

2017526日下午,我非常荣幸的成为了子美小学建设路校区二一班"爸爸妈妈课堂"的授讲人,授课内容为:儿童剪纸艺术。

   下午3:25,我带着精心给孩子们准备的讲授内容和所需材料,踏进校门。但是,面对这群天真烂漫的孩子怎样来个开场白呢?课堂上怎样给孩子们沟通呢?如果被这群可爱的调皮鬼们给出难题了怎么办……带着种种疑问在紧张慌乱中,我忐忑不安地踏进了教室,拖着两条哆哆嗦嗦的腿站到了讲台上。谁知道,细心的涂老师早已笑眯眯的站在教室后面等我呢!看到笑容可掬的涂涂如定海神针一般站在那里,我就像是吃了一颗定心丸,顿时神清气爽、思维清晰。我开始按原定的课时计划给孩子们上课。从给孩子们问好到展示我的剪纸艺术品,从讲解制作步骤到手把手的教孩子们亲自制作……孩子们要么静静的听,要么仔细的做,要么大声回答我的问题,要么开心的展示自己的劳动成果……一个个都兴趣高昂、童心奔放!当看到孩子们一个个都兴高采烈的举起自己制作的的玫瑰花和太阳帽时,我提了个问题想顺便观察一下孩子们的应变能力:"谁能用一个成语来描述一下现在的场景?”没想到我话音未落,孩子们几乎想都没想就脱口而出:“五颜六色“各式各样“五光十色……见此情景,作为家长我非常欣慰:这也许就是“不积小流,无以成江河,不积跬步,无以成千里的真实写照吧!正因为有了涂老师平时指导孩子们每日的课前阅读和每周成语积累,今天孩子们才有了脱口而出的词汇量!我在心里不由得对涂涂竖起了大拇指!

     为了活跃课堂气氛,在涂涂的协助下,课间我给孩子们穿插了一个小小的魔术表演~恐龙战队。我从一个通俗的问题“世上是先有鸡还是先有蛋?来启发孩子们,先变出了恐龙爸爸恐龙妈妈,没想到这一下子点燃了孩子们对远古时代大自然的宠物~恐龙的好奇心,他们一个个都瞪大了眼睛聚精会神地看着,教室里鸦雀无声。在他们一个个惊奇的眼神中我又变出了恐龙蛋和恐龙宝宝;当我从恐龙蛋里发掘出了更大的奇迹时,这些小小的恐龙迷们都再也按耐不住那颗好奇的心,不约而同的呼啦一下子蜂拥而至,把一个小小的讲台围的水泄不通,叽叽喳喳地把大小恐龙一抢而光,就连讲桌都被推来挤去的,我也被孩子们的激情驱动,难以控制这热闹混乱的局面了,幸好有涂涂在,不然讲桌早就被孩子们给掀翻了呢……       

在后来的"举手回答"这个环节时,对敢于举手的孩子们不管回答的答案对与错,我都亲手给孩子们送上了我精心选购的有关端午节的小礼品:七彩绳、宝葫芦、平安锁、小铃铛……作为对今天孩子们在课堂上超常发挥的表扬和鼓励!

    短暂而又快乐的几十分钟很快过去了,我有点口燥舌干腿脚酸疼,这让我体会到了作为老师的不易和艰辛,也让我感觉到“爸爸妈妈课堂不仅是家校沟通的桥梁,更是丰富了孩子们的课外文化知识!这个课堂办的好、办的妙,很值得在全市推广!

我依依不舍地离开了这群可爱的孩子们,看着孩子们一双双天真无邪、兴奋期待的目光,我在心里默默的说:亲爱的孩子们,陪伴你们成长的感觉真好!只要你们喜欢,我还会来的!

会员中心