【新基础教育学习感悟】新基础教育学习体会

文章作者:曹少杰 更新日期:2017年06月06日 浏览次数:
打印本文】【字体:

  “新基础教育”倡导追求真实、平实、扎实、朴实;其中真实是最基本的要素之一。真实必须建立在教师能沉下心来,真心地蹲下来研究学生,研究他们的前在状态、潜在状态,并以此为教学的出发点,展开教学活动,这样课堂上才能呈现学生个性化的基础性资源。这些资源有可能是课前预设到的,也有可能课前没有预设到的,甚至被教师看来是幼稚的想法,我们都必须以平和的、尊重的态度悦纳学生。这样长此以往,我们的学生才会在课堂上敢想、敢说,这样的课堂才是有生命活力的课堂。

  “新基础教育”的课堂需要开放。而一直以来,说实在话,我有点惧怕学生脱离教学预设的轨道,或者潜意识中给予学生一些开放的空间和时间,但时不时又把学生牵引过来,还回到自己的预设,只是形似而非神似。为此,我常常思考,如何设计开放式的导入,如何设计有思维含量的大问题,如何梳理知识结构,如何收放自如等等这些。这需要时时考虑、处处留心、不断积累,长此以往,才可能对开放、结构、资源等有较清晰的理解。

这一点我原来的感受没有这样深刻,通过前一段时间研讨课、精品课的学习与上课的实践,我感觉开放的课堂对教师的教学智慧提出了更高的要求。原以为多年的教学经验足以应对学生可能出现的情况,但现实的情境却是错综复杂的。在我给四四班学生上《牧场之国》这一课时,我让学生找出自己喜欢的句子,并谈谈喜欢的原因及自己的体会。我原以为一人说一句,说不到位时我引导着再让其他学生谈。谁知道,这个学生一口气说了好几个句子,而且体会得相当到位,根本不需要再做任何的引导。我当时一下子就懵了,表面很高兴,震惊于学生的思维,理解力,大大鼓励了这个学生,其实心里特别着急,后面的计划全部打乱了,又没有想好怎么迅速调整下面的内容。于是,又把学生拉到了自己原来的预设上。接下来的课虽然上得很顺,学生也说得很好,但却觉得没有一点儿意思,一丝活力。课下,我就开始反思自己,当课堂上有始料不到的情况出现时,真的需要教者在短时间内很快地作出选择、判断、反应、回馈,并根据当时的情境及时作出调整,而非照着课前的预设继续行进。课堂上应该是带着预设走向学生,无非带着学生走向预设。只有通过教师积极有效回应的“动”,才有可能形成新的具有连续性的兴奋点和教学步骤,使教学过程真正呈现出动态生成的创生资源。在这段过程中,如果教师的组织、引导、点拨得恰如其分的话,将使学生的各种资源发挥到最大的功效。反之,会在混沌中越弄越乱,甚至无法收场。

  我觉得要提升教学智慧,首先,对学情的分析要准确、深入,既要对学生已有的知识与经验状况了解清楚,更要洞察学生的心理状态,认知方式;既要对普遍层面的学生可能状况了如指掌,也要对个性化学生给予特别关注,这样才可能面对不同学生时应对自如。其次,对教学内容的分析一定要放在整体知识结构里来看待,透过教学内容更多地去发现它内涵的思想与方法,以此为载体,培养学生优秀的思维品质与良好的学习习惯。

  总而言之,“新基础教育”真的是直面真实的人的一种生活状态,它让学生与教师在课堂中以真实的状态展现教与学之间的关系,追求和谐的师生、生生互动,使得师生获得共同成长的幸福与快乐,这是每一个教师都想追求的境界。

会员中心