【新基础教育学习感悟】立足“真”、追求“实”、信守“长”——聆听李政涛教授报告有感

文章作者:王俊景 更新日期:2017年06月06日 浏览次数:
打印本文】【字体:

聆听李政涛教授的报告,如同心灵深处与智者对话。率真的、睿智的、幽默的、充满亲和力的李教授,边讲边敲击键盘,通过对真、整、实、深、化、长六字的阐释解读,将“新基础教育研究的追求与特征”娓娓道来。使我深深地认识到课堂是活的,真正的学习是将新的理念化在每一堂课中,真正的成长是和惯性、惰性做斗争。真正的合作,是与多样的思想碰撞,产生并雕琢自己的思想。

一、立足“真”   

叶澜教授说过:让课堂焕发生命活力。课堂焕发生命活力的前提正是李教授所谈到得真心、真问题、真话、做真研究、真实的生命成长。我们教师只有在教育教学中立足“真”,才能真正的不误每个孩子的成长。

  1、有生命活力的课堂重视教学真正发生,重视学生真学习。不要三表课堂:表演、表面、表层。而要深度学习、让学生有深刻的参与感。我们教师不能片面的理解新课改的资源开发,在还没有读懂文本的前提下,匆匆忙忙链接一大堆与文本或近或远、或密或疏的内容,舍本逐末的进行课外延伸,煮了一锅夹生饭。我们要能够正视差异,能够在核心问题上、疑难处浪费时间等等学生,重视生成,注重学生资源的呈现,重视培养学生的思维品质。在生生互动、师师互动中去发现、去生成。使学生的情感得到释放,好奇心、展示欲得到了满足,自信心、自尊心得到了尊重,责任心、习惯、品质得到了培养。

2、有生命活力的课堂坚守儿童立场,教师能培养与强化自我指向学生学习的“共情力”,体验学生处境,感受理解学生情感。让他们的自主能力、探究能力、表达能力、创新能力在日积月累中“厚积”,最终“薄发”,成为学生终身成长的学习能力。

3、有生命活力的课堂重视授之以渔、授之于欲,抓住真学之根所在。无效问答和填空式问答,学科习题的机械训练和简单强化,往往使学生的思考力下降。1)引领学生发现。让学生按照自己的方式,而不是书本的样子,把获取的知识组织在一起。2)引领学生生成问题。裴新宁说:儿童既是问题的解决者,也是问题的制造者。通过生成问题、解决问题,让学生的学科习惯得到培养,学科素养得到提升。3)引领学生迁移。让学生以概括化的原理做指南,扩大知识应用范围。学生只有真正的理解知识,迁移才会发生。让学生深入思考和深度学习,让学生充分的说,以说促思。

二、追求“实”

李教授的讲座可谓:深刻独到,发人深省。他所阐释的“五实”深得我心。一堂好课应努力做到“五实”:扎实、充实、丰实、平实和真实。“扎实”——一堂好课应是一堂有意义的课。学生要真正学到东西,再进一步锻炼能力,进而发展到有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈需求。有意义的课,也就是一堂扎实的课,不是图热闹的课、不是华而不实表演的课。“充实”——一堂好课应是一堂有效率的课。一是看对全班多少学生有效率;二是看效率的高低。效率高的课,才称得上是充实的课,有内容的课。“丰实”——一堂好课应该是有生成性的课。一节课不完全是预设的结果,而是在课堂中有教师和学生的真情实感、智慧的交流,这个过程既有资源的生成,又有过程状态的生成。这样的课可以称为丰实的课,内容丰富,多方活跃,给人以启发。“平实”——一堂好课应该是常态下的课、家常课。课堂的价值在于通过师生碰撞,相互讨论,生成许多新的东西,这样的课称为平实的课。要淡化公开课,多上研讨课,教师心中有学生,关注学生的学习。“真实”——有缺憾的课,有发展空间的课。做到了以上几点,这种课应该是一堂有待完善的课。它不可能十全十美,它应该是真实的、未经过粉饰的、值得反思的。

  三、信守“长”

  李教授提到了叶澜教授还有他自己的成长经历以及奋斗经历,让人敬佩,也给人奋进的力量。由此,我也理解了身教胜于言教的深刻含义。作为教师,应该像叶澜教授一样一辈子学着做老师,持之以恒的走好成长之路的三部曲:阅读——反思——写作。如何激发自身的内驱力,真正让成长成为生命自觉呢?

  1.凝聚团队力量,卷入式成长。积极融入学科组、教研组,争创优秀团队,凝聚团队力量,激发自我成长内驱力。教师要培养自己的新行为习惯:问题设计的开放度,重心下移的稳定度,信息捕捉的敏感度,资源处理的有效度,互动推进的提升度。通过设计开放性问题,真正培养学生的思维水平;通过重心下移,真正关注每一个学生;通过捕捉资源,让学生在比较中认识特殊,在比较中体悟原则,在归纳中形成载体。

2.明确自我发展的梯级目标,找到自身价值做有思想的行动者;做学者型、研究型教师;做教育家。人唯有读书,思考才有深度,教师要成长,唯有勤学、多思、多写。坚持不懈地参与读书沙龙、同读一本书、读书会、子美论坛、开放课堂、观摩研讨、同磨一课等形式多样的教学教研活动,提高教育教学水平,激发投身教学研究的智慧与潜能。

3.育童心,坚守儿童立场。我们要用心了解孩子们的心理需要,站在孩子们的视角看待问题,俯下身子和孩子们进行交流,真正走近孩子的世界,把最敞亮的地方让位给孩子,陪伴每一朵花美丽绽放。乐学、乐思、乐行,做孩子们成长中的重要他人。

积累的厚度影响人生走向的深度和远度。每个教师都有可能成为在中国有影响力的教育家,关键在于是否做到一个有心人,是否执著,是否有恒心。一个想成为教育家的教师必须从最基础的做起,生命不止,学习不息。除了参加培训,互相听课等学习形式外,教师最重要的学习方式就是读书——反思——写作。

  本次学习培训让我的思想得到了一次洗礼,在以后的教学中我要将次此培训学到的新理念,新方法,运用到教学中去。要把所学的教学理念,咀嚼、消化,内化为自己的教学思想,指导自己的教学实践。要不断搜集教育信息,学习教育理论,增长专业知识。探索适合自己的课堂教学模式以及适合于不同学生的教育方法,用心打造私人订制,实现师生共同成长的愿景。

会员中心