【新基础教育学习感悟】美丽的遇见——听李政涛教授报告有感

文章作者:陈虹 更新日期:2017年06月06日 浏览次数:
打印本文】【字体:

题记:

记得董卿在《朗读者》第一季第一期主题为“遇见”中曾说过这样一段话:从某种意义上来说,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。那么,当我们遇见了新基础教育,遇见了新基础教育中的长江学者李政涛教授又会怎样呢?

关键词:  读书   写作    反思   重建    成长

   420日,在巩义市“新基础教育实践·研究项目”的启动仪式上,我们有幸聆听了来自教育部长江学者李政涛教授所做的报告——《新基础教育研究的追求与特性》。报告中,李教授温润而富有韵味的声音,丰厚而富含哲理的文字,使在座的每位教师被他深深折服。他的报告如一场润物细无声的春雨,在娓娓道来的话语中使人受到启迪和教益。

一、在遇见中初识美丽

真、整、实、深、化、长,是新基础教育的六大特点。在李教授的解读中,敬佩于新基础教育对教学改革的实。日常之实、过程之实、细节之实,在扎扎实实的实践中他们在努力践行着“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满生长的气息;把创造还给师生,让教育充满智能挑战;把精神发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。”而作为一名一线教师,对细节之实中的15个课堂细节的提出更让人如醍醐灌顶般茅塞顿开。反思自己课堂中的小组合作:形式化、表演化、平庸化不正是如此吗?好雨知时节,当春乃发生,李政涛教授提出的小组合作的持续训练、前提条件、时间安排、组员分工、建立规则、评价反馈、组际互动等一系列的解决策略如一场春雨,悄无声息地滋润着我们的心田,又如一阵清新自然的春风,为我打开了一扇明亮的窗,在他的解读中我愈加明了:合作的过程,就是学生之间相互交往、相互倾听,实现生命能量相互转化的过程。若我们能在日常的教学中将这些点点滴滴的细节进行充分的关注并践行,才可能使我们的小组走向扎实有效的、真正的合作学习!

二、在遇见中改变自己

聆听李教授的报告,不仅是一种现场学习力的表现,也让自己随着他层层深入的话题中不断反思自己的课堂、反思学生的小组合作,在反思的基础上如何重建课堂,如何重建小组合作机制。李教授的报告带给我们的不仅仅是教学的盛宴,留给我们的其实是更多的思考:我该如何去做?才能使自己的课扎实、充实、丰实、平实、真实?那就是唯有不断的学习,实践,把听到的,看到的,想到的上出来,做出来,实践出来!老师的现场学习力,就是老师的转化力!最终落实到哪里?最终落实在“长”上,新基础教育研究最大的体现就是师生的不断生长!当你的才华支撑不起你的梦想时请静下心来学习吧。只有在持久的学习中我们才能有积累的厚度,思维的深度、视野的宽度、胸怀的广度。

在今后的教学实践中,我又该怎样实现从生长到成长呢?那就是不断的读书、写作;不断地自我反思和重建。李政涛教授在报告中指出:生活中不缺少聪明的人,也不缺少勤奋的人,而缺少的是既聪明又勤奋的人。的确如此,师者,传到授业解惑也。我们应该以自身的成长带动学生的成长,让自己的课堂充满生长力,进而成为学生焕发生命力的地方。

记得著名特级教师闫学校长曾说:“阅读,是一个老师行走远方的光亮,写作则是一个老师向上的阶梯。我的成长史就是完善知识结构的阅读史:我的成长史就是笔耕不辍的写作史;我的成长史就是课堂实践的磨练史;我的成长史就是持续反思的研究史。很喜欢严老师的这段表达,我想严老师的成长史也应成为我们每个人追求成长史。学高为师,身正为范,多思考,多写作,锻炼自己反思的眼光,提升研究的能力,真正让阅读与写作成为一种生活方式。

《新基础语文指导纲要》、《中小学生能力培养与实践》、《新基础教育论》等相关丛书都需要我们细细读,慢慢品,在学中做,在做中学。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?在持续不断的学习实践反思重建中形成新理念、新方法、新行为,新习惯,最终形成自己新的基本功。

曾几何时,我们以没有时间和忙为自己不读书找理由,找借口,在李教授的报告中我们找到了缘由,原来是我们自己不热爱读书亦或是我们根本没有养成读书的习惯,想想,的确如此,因为自己的知识不够充实,所以在日复一日的工作中,倦怠感与日俱增。流年似水,多少人输给了等待,等待是一种接口,等待是。前进着身上的枷锁。我想,只有自己要有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,坚持业余时间沉下心来多读书,多读多想,多思多练,持之以恒,滴水穿石。心不静,无以言学。只有潜下心来深研细读,把在新基础中读到不断应用于实践,如掌握上课的六大技能,了解一堂好课的标准,如何上出日常的好课,如何让自己成为一名评课高手等等。并在一次次的实践中,把遇到的问题及策略再经过一次次的反思和重建,梳理形成一段段文字,一篇篇文章,惟如此,我们才能在此过程中有所思、有所获、有所成,才能不断提升自我,成就自我;才能在这一次次磨砺的过程中脱胎换骨,破茧成蝶。

  与新基础的相遇是一场美丽的邂逅,我愿意走进他,亲近他,拥抱他,在教育之路上愿与他一起相伴同行,让教育成为最美丽的遇见。

会员中心