【新基础教育学习感悟】新基础教育印象

文章作者:王利 更新日期:2017年06月06日 浏览次数:
打印本文】【字体:

学习《新基础教育论》,最初认为都是些理论性的内容,略看了几章,也没有什么感觉,但随着大家对新基础教育论的交流和见解,又听了老师们对李正涛教授报告的评价,促使我想知道新基础教育到底有多大的影响力。当我再一次静下心来看的时候,深深的被里面的内容吸引住了,其中有几处给我印象最深。

印象一:新教育观念系统是实施“新基础教育”的学校之魂。基础教育的观念系统更新有三大方面,其中之一的价值观讲到,在我们现行的中小学生教育实践中,较普遍地存在着“基础认识狭窄化和短期化的问题”。表现在把“基础”理解为学好学校开设的主要科目,比如,把学科教学的价值定在考试成绩提高,把思品教育的对准文明评比,把体育、美育的成绩归结为参赛得奖,其后果是学校围绕着“考”、“评”、“赛”等具体要求转。明显的“应试教育”。这里面的利弊关系,相信我们也了解。新基础教育提出的最根本、最长远的价值----对社会发展和个体终身发展的奠基性价值,值得我们思考,引起我们共鸣。

印象二:新型学校整体形态变化的勾勒价值提升。新型学校的蓝图是实现培养理想新人而设计的,聚焦在教育工作的基本单位就是学校。目前,我国的学校还带着明显的按工业批量性生产的模式“塑造”学生。按规定执行教育教学过程,学校基本的任务就是知识的传递者。文中提出现行学校存在的价值不在停留和满足于传递、继承人类已有知识复制再生产上,价值提升追求的是为社会更新性发展、为个人终身发展服务的存在价值,使教育成为人类社会更新的再生系统。因此,从培养传递知识为本转向以培养人健康、主动发展意识能力为本,是现代型学校价值提升的核心构成。这也为我们指明了方向。

印象三:新型学校整体形态变化的勾勒重心下移。下移针对教育中权利分配,首先在教育对象与目标方面要实现重心下移。学校不是只关心“尖子”学生,而应致力于每一个学生的主动、健康发展,为学生的终身学习与发展奠定坚实的基础。其次是教学内容方面的重心下移。最后,重心下移还指管理重心下移,包括学校在课程开发、师资培养、教育研究等方面的不离“土”,与学生和学校教育的实际、教师个人的教学和教育实践,要真正做到结合、沟通与互动。学校教育惟有在教师和学生双方的主动性和潜力都被开发,才能办出个性和生气,形成独特的文化,才会成为参与学校教育和教学活动的每个具体人的生存发展的有机构成。

  反思我们的教学,存在着诸多不足。考什么练什么的应试育要改变,不仅是制度的改变,更重要是观念的改变。叶澜老师讲理想好课的标准是实:扎实、充实、丰实、平实、真实。要做真教育,回归教育的本质,实实在在的上好我们的课,静心做我们的教师,让师生在自觉成长中发挥潜能,形成独特个性。

会员中心