【新基础教育学习感悟】真学习 真研究 真实践 真成长——学习“新基础教育”的六字真诀之感悟

文章作者:王晓丽 更新日期:2017年06月06日 浏览次数:
打印本文】【字体:

近段一直在读与“新基础教育”相关的书籍,长程两段、育人价值、重心下移、互动生成、结构开放等鲜活的词不断的刺激着我的思想、我的做法……420日,李政涛教授的《“新基础教育”研究的追求与特性》对我来说又是一次冲击,一次洗礼。

一、“新基础教育”的六字真诀

“真、整、实、深、化、长”六个字深深地印在了所有听众的脑海里。

(一)真。凡是参加新基础教育改革实验中的人都要有真心,在日常研究中研究真问题,说真话,只有做了真研究,真的做了研究,我们的老师、学生才能获得真实的生命成长,“真”字打底改革才能有实效,才能落地生根。

(二)整。就是整体,是以学校为单位的整体转型性变革。既包括课堂教学改革,还有班级建设的改革,还有学校领导与管理的变革,形成三者融通式的变革,也就是学校整体性的变革。

(三)实。“如何提升日常教学改革研究的质量”是新基础教育研究的目的之一,不是一节公开课,一次展示活动就说明日常的教学改革的质量就提高了,而是让常态课、常态的教研落地,逐步形成厚实的学校的传统文化,让一学习、研究、实践成为常态。

“教研过程九步法”引导教师从被动的旁观者变为主动卷入式、介入式教研。第一步,专题实践课;第二步,组长做20分钟的专题报告,把做报告的权利还给教师,训练老师学会提炼总结经验、表达经验!第三步,专题说课反思;第四步,组内同事评课;第五步,提问质疑;第六步,团队回应;第七步,专题评课。评课高手是鉴赏家、批评家、建筑家,也就是不仅提出问题和问题背后的症结,还要提出系统改进重建的具体建议和方案;第八步,二度反思——倾听他人能力、捕捉提炼信息资源;第九步,教学重建。尤其重视“重建课”:初建课——重建课——二度重建课,重建课的价值是不容忽视的,未经重建的课堂,未经重建老师是不扎实的,是没有生长力的。

“小组合作学习的15个细节”更是引导教师从细节入手进行有效、高效的小组合作。

(四)深。一节好课的标准是“扎实、充实、丰实、平实、真实”的课;好课是有推进感、纵深感、生长感的,教学如同攀岩,教学是一段师生在攀岩共同经历的探险或冒险的旅程;好课是“开放”的,教学组织形式不是一对一的交流,而要形成网状互动,同时要把时间、空间和提问权、总结权还给学生。

(五)化。即转化!要有学生立场,以学生实际状态为教育教学的起点出发点,以此作为教学目标制定的依据!怎样转化?一是教学设计——一度解读,要基于学生的学习差异备课上课,二是教学过程——二度解读,对学生生成资源的捕捉、提炼、利用和生成,三是教学反思——三度解读。

(六)长——成长,生长

人是在比较、竞争中成长的,要努力做既聪明又勤奋的人。一要有激情的持续度——有没有好奇心,还有没有惊异之心,还有没有改变自我的想法,有没有学习的热情。二要有积累的厚度——实践积累,新基础教育是实践出来的,做出来的。阅读积累,要爱阅读,养成阅读的习惯。写作积累,备课,上课,说课,评课,观课或听课,写课。名师迈上的最后一个台阶是写,写案例、反思、课例。积累的厚度决定你走出的长度和远度、高度。三要有思维的深度——思路决定出路。四要有格局的宽度——格局决定结局,要与光明俊伟的人同行。要把握前沿,找对参照系也就是找对标杆。五要有胸怀的广度——坚持不懈的自我反思与重建,自我训练的持续度,专注度,决定一个人成长的广度!深度!远度!高度!

二、细品六字真诀,做到真学习、真研究、真实践、真成长

(一)真学习。加强阅读积累,爱上阅读,养成阅读的习惯,每天至少坚持读书一小时,同时以自己的学习带动教师的阅读。真正读懂新基础教育的书籍,逐步读透理论书籍,以理论来指导自己的实践。

加强写作积累,提升自己的六课技能:备课、上课、说课、评课、观课、写课。尤其是写反思、随笔,不断提升自我。

(二)真研究。把九步教研法做扎实,扎扎实实的做好教研组教研活动,真正使教师主动卷入、介入教研,实现真研究,真成长。

像李教授研究小组合作的15个细节那样做好教学的每一步细节的研究,利用有效的教研活动研究课型,研究类结构,研究小组合作,围绕真问题进行研究,形成解决策略,解决真问题。

(三)真实践。立足学生立场,真正把学校当学校,把学生当学生,把教师当教师,尊重教师,呵护教师,激励教师,不断推出精品课,逐步形成子美常态课,切实提升日常教学改革的质量。

(四)真成长。每位教师找准竞争对手,也就是找准发展的标杆,改变标杆,让自己的格局焕然一新,最终出现迥然不同的结局。像于漪老师那样不断的自我反思与重建,像李政涛教师那样不断的自我训练,抓住一切机会练表达,成就自我。

  让我们以李教授的报告为新起点,与新基础教育同行,与光明俊伟的人同行,不断的坚持,坚持,再坚持!不断的努力,努力,再努力!创造出一个新我!

会员中心