【双班主任论坛】力争做有思想的班主任

文章作者:王幸丽 周丹 更新日期:2017年04月05日 浏览次数:
打印本文】【字体:

各位家人们:

大家下午好!今天,我俩能在这里做经验交流,感到很荣幸、也很激动,同时更多的是不安,因为从参加工作到现在我当班主任的时间也不长,小周也是今年刚进入学校,和在座的各位经验丰富的班主任相比,我们还处在摸索阶段,谈不上什么经验,只是把我俩工作时的成败得失与大家一起交流、分享。不当之处敬请大家批评指正。

一、行为习惯一开始就落地生根

今年我们和一年级四班的孩子组成了一个温暖的大家庭,看着这些刚刚从幼儿园走出来的小不点,我们感到了身上那份沉甸甸的责任。他们天真无邪无拘无束,对新鲜事物充满了好奇,喜欢尝试探索,同时淘气爱撒娇又容易受到挫败,针对孩子们的这些特点,我们决心充分利用他们从幼儿园到小学过渡这一关键时期,抓好各种行为习惯的培养。

1.低要求。刚入学时,学生还不懂得怎么做作业,为了克服学生对做作业的畏惧情绪,为以后养成良好作业习惯打下基础,我们布置了较少的作业;在课堂上留下足够的时间让学生抄作业;在向学生讲完作业要求后,我总是再做一个范例并只提两个小要求:做作业时一不讲话,二不玩,只要做到了,就是认真做作业的好孩子。这样要求低了学生很容易就获得了满足感、成就感。

2.巧训练。由于孩子们年龄小班级人又多,所以对他们的训练,方法就要多样。在打完预备铃后学生们仍然大吵大闹,我就自编上课铃响歌大家一起唱,唱着唱着,教室里就安静下来了,连最闹的孩子也能乖乖的做好了。上了课,为了促使学生们能在这 40分钟内专心听讲,经常自编一些游戏穿插在课中来提高学生的注意力。当然良好行为习惯的养成也离不开严格的训练,为了强化学生们的放学路队纪律,要求学生做到不说话、不推人、不拉人,人站正、队排直。如果有一位学生没做到,我们就重新排,不管重排几次直到符合要求为止。虽然刚开始时花得时间多,但经过这样几次三番的强化教育,行为要求已深入学生心田,并转化为自觉行为,良好习惯也就慢慢养成了,效率也就提高了。

  3.多鼓励。苏霍姆林斯基说:教育必须是小心翼翼的去触及那幼小的心灵。一年级的儿童最爱听表扬,为了给学生们更多的鼓励,我们像拿了放大镜似的,寻找班上学生的优点。我班的王紫嫣很不懂规矩,所有的任课老师都知道在上课时她总爱与同学说话,同学报告“有时两脚上凳子”,没有一点纪律性,不论是上课还是聚会站没站姿,坐没坐相,下课和小朋友追得没有一点文明样,面对这样一个天真烂漫的孩子,我们决心好好引导她改正这个坏毛病。经过观察,我发现王紫嫣很热心,就给她安排了一个课间文明监督员,这一职务分给她后起效很快,现在课间看不到她追赶别的同学了,而是监督学生不要从学校舞台上走,不扔垃圾等。当我看到后就借机在班里大力表扬了她一番,奖一面小红旗,让小朋友们向她学习,还将她的名字写在了班级智慧栏里。本学期令我惊喜的是整整一节课王紫嫣除了举手发言外,没同其他人说过一句闲话。后来我又找她谈了几次话提出了我的希望,紫嫣变得越来越又责任心了,单元成绩还能考到96分,同学们为她伸出大拇指。

  二、适时关爱,抓住教育契机。

  一位教育家说过:“没有爱的教育就不是教育。”爱,是教育的前提,洒满爱的教育,能产生情感的共鸣,能开花结果。我一直坚信“星星再小,也会发光”,不歧视每一个学生,这也无疑成为我们管理班级的教育理念。我班学生崔议丹每次作业都做得很烂,有好多次还不完成作业,每天早上都要迟到,来的时候头发总是蓬着,后来我们了解到原因是父母离异,跟随父亲,孩子的家庭作业没人管,因为一年级的孩子认字有限,不会读,所以就不会写作业。于是,我每天就让她带一把梳子,每到课间就给她梳头,中午我和搭档挤时间辅导她写作业,这样使她的学习不至于落下太多。

宋泽宇同学,刚开始吃饭老是洒汤,动作迟缓,课堂不会听,刚开始考试都是30分以下,一个字也写不工整,找家人谈话,他爷爷来接说:“老师,我们的孩子的智力检查过,比平常孩子小两、三岁,她妈也挺努力的,我们只要身体好就行!”听了他爷爷的话后,我虽然心里有些不舒服,但是没有放弃对他的关心,每次吃饭,我们俩都要督促孩子吃馍喝汤,看到他的点滴进步就表扬,虽然上学期考了班里倒一,但还是表扬他在生活上有了进步。本学期课堂上敢于举手发言,吃饭也快了许多。爱自己的孩子是人,爱别人不爱的孩子才是我们做教师的最高境界。

    三、借家长之力,润泽孩子的心田

为了能够让孩子的课程更加的丰富,拓宽孩子的知识视野,本学期我们班开设了爸爸妈妈进课堂课程,当我把自己的用心以微信的形式告知家长后,新学期的第一周我们班的韩咏轩爸爸就第一个报名——书法培训,这与我班的特色写字是一致的(方方正正写字,堂堂正正做人),韩老师是一个很专业的书法培训老师,课堂上讲得很精彩,让每个孩子受益终身!韩老师还说:“王老师,平时只要你说一句,再忙我也来给孩子指导。”我们班的写的标语、过年的前后门的对子等都是韩老师完成的,有这样的家长真给力,真的很感谢!还有三期的课程也一样的精彩,虽然学校只是说一学期两次就行,但我想为了孩子的一切,一切为了孩子,希望更多的家长走进我们班的课堂,目前已有几个家长都给我打电话要来讲,只等我们的约定日期了。我们班生日课程很简约,虽没有蛋糕,但是孩子们在大家齐唱的生日祝福歌和老师简单的一个日记本的赠送中依然的开心、难忘。

四、跟班到位、感谢有你

一年级的孩子很小,很多的事情都要靠老师亲临,安全这根弦我始终都绷得紧紧地,每天一来学,放下包就往教室跑。我从开始就和小周商量我们俩每天是和任课老师对接上课的,安全天天讲,节节讲,一开学就对孩子提出三不准:1.不准说脏话,2,不准到花园里去,3.没有老师带领独自不准到沙池去玩。孩子是每个家长的宝,来到学校也是我们的宝。从上学期到现在我经常外出开会或学习,每到调课调不开的时候,她总说:“姐,你放心的去学习吧!我来上。”听了小周的话,我的心里好温暖。记得去年12月份,一岁零几个月的孩子晚上发烧一夜没有休息,第二天她眼睛虚肿还来给孩子们上课,中午我让她早些回去看孩子,她说:“我打完饭再走,你一个人太累,当时我的眼眶就湿润了。”每次班级只要有啥活动,我把自己的构思说出后,小周都是很好的执行者,最终效果还很好。小周,感谢有你!

    五、谢谢你帮助我成长

    对于我来说,教师这个行业是完全陌生的没有经验之谈,刚来到这个学校,让我原以为很简单的教学变得那么的复杂艰难,从上学期来学第一天教育学生日常行为规范到布置班级文化再到家长开放日最后的“百日阅读启动仪式家长会”,都是幸丽姐一点一点地帮助我完成的,记得刚得到通知开“百日阅读启动仪式家长会”的时候,我瞬间蒙圈了,这可怎么办,虽然组长已经把课件和演讲稿都准备好了,但是我的心情仍然忐忑不安,没有经验没有给这些大人们讲过课,让我有点束手无策,还好学校领导考虑到我是新手,让幸丽姐来帮助我,我的心一下子轻松了,正式到了那天,我还是紧张的不行,站在讲台上,自己都感觉自己声音在颤抖,我每说一句话都要看看幸丽姐,她都会给我点点头,让我信心百倍,讲到最后不知道该怎么结束了,幸丽姐赶紧上讲台补充了几句,最后我们的家长会圆满结束,我的心像一块大石头一样落地了。这快一年的教学生涯中这样的事情在我们俩身上发生了很多,每次都是幸丽姐在我身边帮助我教我,让我一步一步走到现在,谢谢你的帮助让我成长,我想以后我无论从事什么行业,这一年的学习都足以让我对以后的每一样工作每一件事情都认真对待认真完成。

    有人说:“班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生能做好,是一个基本称职的班主任。”深知我们离做一个有思想的班主任还有一定的距离,但始终明白自己的职业特点和工作对象,也明白身上的责任所在,只要在工作中做到坚持要有理性,宽容要有原则,多学习、深反思、严要求,我相信我们会越来越接近一个有思想的班主任。让我们携手共进,在实践中去探索行之有效的工作方法,使我们的班级管理工作更上新台阶,让我们的孩子真正沐浴在爱的阳光下。

  以上是我们对班主任工作的一点粗浅见解,有不妥之处,请在座的家人们多提宝贵意见,并批评指正。谢谢!

会员中心