心若在,梦就在——2016-2017学年春季开学典礼教师代表发言稿

文章作者:越国斌 更新日期:2017年02月17日 浏览次数:
打印本文】【字体:

尊敬的各位领导、老师!亲爱的同学们:

大家上午好!

告别了冬天的严寒,暖意洋洋的春天向我们展开了笑脸;结束了假期的休整,美丽的校园又充满了欢声笑语。新的学期,对于学校、老师和同学们而言,都是新的起点、新的希望、新的征程,都是一页崭新的篇章。

    在这里,我想代表全体老师向同学们承诺:在新学期,我们会一如既往用良好的师德和高尚的情操去熏陶你们,用广博的知识和精湛的教学艺术去吸引你们,用饱满的激情和毫不吝惜的微笑去感染你们,让每一朵子美之花灿烂绽放!

    今天,我想与大家交流一下“自觉成长”这个话题。

老师们,周校长经常提到一句话:没有人能使你进步,除非你自己愿意!当今社会,专业化发展成为一个热门话题,而教师的专业化发展,需要的是教师的自觉自愿。唯有唤醒了潜在的自我发展意识,我们才能在专业化发展和自我成长的道路上越走越宽广。

我觉得,我们要潜下心来,刻苦钻研。要不断汲取新知识,开阔眼界,提升自己,时刻与这个日新月异的时代相融。

其次,要放低姿态,虚心求教,加强交流。大千世界,天外有天,人外有人,每个人都要不耻下问,择善而从,取长补短。就如我们的子美论坛、个人博客等,都成为我们互相学习共同进步的平台和途径。

然后我要对同学们说,“自觉成长”意识在你们身上同样适用。我给大家讲一个关于足球的成长故事:应该有好多同学都认识六一班的姜山同学吧,大家认识他的一个重要原因是他的足球踢得好,他现在是我校足球队里技术最好的队员,校足球队的绝对主力。但是大家知道姜山刚开始踢球是什么样的水平吗?我告诉大家:不咋地!太一般了!没身高,没力量,没速度,没技术!在他们班都称不上主力!然而,凭着对足球的极大痴迷,对梦想的狂热追求,姜山一步一个脚印慢慢成长,逐渐强大!两年来,姜山是我的足球队里训练最认真的那个队员,是从不请假的那个队员,是在暑假里挥汗如雨的那个队员,更是在寒假里舍弃温暖的房间、好玩的游戏、精彩的电视节目,在大雪纷飞的天气里依然刻苦训练的那个队员。正是姜山自觉踢,有兴趣踢,见缝插针的踢,他的球技才有了突飞猛进的提高。所以,我想对同学们说:不管做任何事情,不要抱怨自己的基础差,条件不好,成功的关键在你自己,只要你自觉行动、主动参加,一定能够成为最棒的那一个。

最后,我想用刘欢的歌词结束我的发言:心若在梦就在!是啊,有心就有梦想,有梦想就有行动,有行动就有创造,有创造就有成功,有成功就有成长!

会员中心