【子美关注】有缘相遇,携手前行——张爱红名师工作室活动(一)

文章作者:张爱红 更新日期:2017年05月26日 浏览次数:
打印本文】【字体:

【编者按】曾记得,著名央视主持人董卿在第一期《朗读者》中说过这样一句话:“每个人的一生都会遇见一些人、一些事,而这些人、这些事让每个人的人生发生改变,迸发火花。”我想,名师工作室应该是这群怀揣教育梦想的我们成长路上的一次美好遇见,有缘相遇,就让我们一起携手前行。

526日,巩义市小学数学张爱红名师工作室的全体成员相聚在美丽的子美小学,开始了第一次教研活动,参加此次活动的有教育科研培训中心闫俊阁老师,子美小学王晓丽校长,张爱红名师工作室成员,以及两个校区的所有数学教师,会议有工作室成员王幸丽老师主持。

此次活动分两个阶段进行,第一阶段是“新基础教育”九步教研法专题研讨活动,此次专题研讨活动共分“专题实践课、专题报告、作课教师反思、组内同事评课、提问质疑、团队回应、专题评课、二度反思、教学重建”九个步骤,我们今天聚焦的主题是小学“数概念”的教学。

张爱红名师工作室两位骨干教师谢昕、赵爱娜老师分别执教了《分数的初步认识》和《分数的意义》专题实践课。两位老师在课堂上做到重心下移,还学生时间和空间,使学生经历“材料感知、辨析比较、归纳概括、抽象命名”的概念形成过程,帮助学生形成对概念内涵的丰富认识,很好地体现了概念教学对于学生成长发展的教育价值。

两节课后工作室主持人张爱红老师作了题为《数概念教学专题研究》的报告,围绕目标、过程、方法、困难、变化发展、思考谈了数学团队在概念教学方面的心路历程,使老师们有了一种拨云见日、茅塞顿开的感觉。

本次活动有幸邀请到了数学教研员闫俊阁老师,她结合自己对“新基础教育”的认识和理解,以朴实的语言、独到的见解对两节课进行专题点评,并告诫老师们要有进步的意愿,每天读一点、记一点、进步一点点。

在组内评课、提问质疑环节,工作室成员和数学团队的老师们各抒己见、畅所欲言,对两节课提出合理化的建议,能帮助老师二次重建课。

王晓丽校长强调指出:“新基础教育不是看会的,也不是听会的,而是做会的。要勇于担当上课、评课、做报告的的任务,以概念课为突破口,站在儿童的立场思考如何进行有效的教学设计,如何使我们的课堂做到有向开放、交互反馈、集聚生成。

  下午,主持人张爱红与成员开始第二阶段的座谈,就工作室建设以及《巩义市工作室考核办法征求意见稿》展开热烈的讨论,对近阶段工作进行详细的安排,成员们参与热情高,提出了很多合理化的建议。最后工作室主持人给大家展示了自己精心编撰的草稿书《成长在路上》和学生制作的思维导图,善意地提醒成员们在学习研究的路上要学会留痕。

  名师工作室的建设工作是由市教体局师训科和教育科研培训中心牵头组建,旨在打造一个教师专业成长的平台,通过名师的培养和辐射引领作用,成为我市教师成长的专业助推器。该工作室一定携手前行,在成长提高自身的同时,助力巩义教育的蓬勃发展。

会员中心