子美论坛:关于开展“友善课堂”专题活动的通知

文章作者:子美外国语小学 更新日期:2014年10月09日 浏览次数:
打印本文】【字体:

    上学年我们开展了“友善用脑”学习活动,并组织了四期“友善用脑”子美论坛交流讨论,多数老师已初步了解了这种教与学的新理念。本学期的“精品课活动”在10月份举行,子美论坛将结合这次公开课活动开展“友善课堂”专题活动,请老师们积极参与。

    活动要求:

         1、学习网站和学校公用文件夹中提供的“友善用脑”学习资料,有意识的把友善用脑理论融入到本次精品课的备课、做课、思课环节中。

          2、用友善用脑的教与学的方法给自己和其他教师进行评课、议课。

          3、用友善用脑的理念分析自己的教学设计或教学设计的某个环节、片断。

          4、在日常教学中对学生的学习进行方法指导,如记忆方法、集中注意力的训练方法、闭眼静思的方法、感情融入的方法等。

    活动实施:

          1、要求教师结合自己的在本次“精品课”活动中的所做、所见、所感、所思,谈谈如何用友善用脑理论来指导我们的教与学。

           (建议选题但不限于下:)

           结合课例谈谈友善用脑在教与学中的体现;

           听、上、评课后感;

           如何把基于课程标准的教学与友善用脑结合起来?

          展示渗透着友善用脑理念的教学设计;

         针对自己的教学课计设计或教学设计的一个环节写一个说课稿,谈谈你是怎么设计课堂的。

          …………………………

        在学校组织的精品课结束前后,将博文发表到子美博客,标题前缀[友善课堂] ,一定要记住加上,不然会统计漏掉。

子美论坛QQ群:128523849  手机 用户扫描二维码加入(由于人员限制,仅限子美教师实名验证加入) 

         2、指导学生把学习中的小方法、小技巧、日常习惯等写出来,发表到子美博客。

会员中心