【名师工作室】 相约小语工作室 开启教研新篇章

文章作者:陈虹 更新日期:2017年06月03日 浏览次数:
打印本文】【字体:

【编者按】为充分发挥名师工作室的示范、辐射和引领作用,为教师搭建专业成长的学习交流平台,促进教师的专业化发展,名师工作室以名师带动为原则,以“聚焦学科,问题解决”为重点,以课堂教学改革主要内容,以教学研一体化为途径,让工作室真正成为教师培养的基地,教学示范的窗口、科研兴教的引擎而不懈努力。

 

送走五月的芬芳,迎来六月的时光。六月是万物勃发的季节,六月是满怀激情的季节。62日,巩义市小学语文陈虹名师工作室的启动仪式暨第一次教研交流活动在子美进行。这是个特殊的日子,也注定是一个难忘的日子,本次活动的主题是“新基础教育”九步教研法专题研讨活动。参加此次活动的有教育科研培训中心的张喜荣老师、子美语文团队的老师们及陈虹工作室的所有成员。

此次活动分两个阶段进行,第一阶段是“新基础教育”九步教研法专题研讨活动,本次专题研讨活动共分“专题实践课、专题报告、作课教师反思、组内同事评课、提问质疑、团队回应、专题评课、二度反思、教学重建”九个步骤,我们今天聚焦的是阅读教学中的群文阅读教学的实践与探索”这个专题。

工作室成员张继锋老师为大家执教了一节群文阅读课,课堂上老师在一个开放性的大问题引导下,让学生在不断的互动生成中逐渐建构起本课的表达方法。同时课中的质疑、答疑、对问题的梳理教学环节也体现了对学生阅读思维的培养。

课后,工作室主持人陈虹老师作了《阅读教学之群文阅读的实践与探索》的专题报告,报告仅仅围绕专题研修的背景及目标、过程、方法、变化、困惑,为大家谈了语文团队在群文阅读方面的实践和探索,使工作室的成员对群文阅读有了更多收获与感悟。

在组内评课、提问质疑环节,工作室成员和语文团队的老师们在互动中针对本节课和报告谈了自己的看法、想法和疑问,同时对本节课的重建也基于中肯的意见。

在专题评课环节,张喜荣老师结合新基础一堂好课的标准对这节提出合理化的建议,并鼓励老师们:“微笑比皱眉好看。”当新基础来临的时候,我们要学会去迎接她,拥抱她。我们要用绳锯木断、水滴石穿的精神,不断地去学习新基础的理念,使小语课堂焕发出新的生机!

九步教研法专题研讨课之后,主持人陈虹与成员开始第二阶段的教研,就工作室建设以及《巩义市工作室考核办法征求意见稿》、工作室的考核细则展开讨论,并对近阶段工作进行详细的安排,研讨中成员们纷纷表示会珍惜此次机会,并借助名师工作室这个平台用实际行动来不断提升自己专业素养,使自己真正成为一名学科专家,并愿意齐心协力把我们的工作室打造成一支真正的优秀名师团队! 

会员中心